Из «Самоцветов» возгорелось «Пламя»! - Аргументы Неделi
Социально-аналитическая газета Аргументы Недели
25 декабря 9:57 на главную

//  Шоу-бизнес

Из «Самоцветов» возгорелось «Пламя»!

5(91) от 31 января 2008

ВИА «Пламя». 1977 год

Сегодняшний гость нашей рубрики – руководитель всенародно любимого ансамбля «Пламя», народный артист России, композитор Сергей БЕРЕЗИН. Об истории и возрождении легендарного ВИА он беседует с постоянными ведущими рубрики Вячеславом МАЛЕЖИКОМ и Юрием ВАЛОВЫМ.

Ансамбль партийных музыкантов

 Ю.В.: СКАЖИТЕ, Сергей, с чего вы начинали? Играли в самодеятельных группах или сразу попали на большую эстраду?

 С.Б.: Играл джаз в разных составах Московского джаз-клуба в 60-х годах - на фортепьяно и на саксофоне. Стал лауреатом первого Московского фестиваля джаза «Джаз-65».

 В.М.: А что для вас стало толчком для написания собственных песен?

 С.Б.: В 67-м году играл в квартете, мы аккомпанировали Марку Бернесу. После многих лет, отданных джазу, работа с этим выдающимся мастером открыла мне всю многогранность и богатство песенного жанра. Так что с конца 60-х годов стал писать свои песни.

 Ю.В.: Скоро вы доказали, что можете писать настоящие хиты, стали кумиром для многих. А кто для вас был музыкальным кумиром?

 С.Б.: Мои кумиры были (и ими остаются!) Дейв Брубек, Билл Эванс, Пол Дезмонд, Шопен, Чайковский, Морриконе.

 Ю.В.: Не секрет, что всенародная популярность пришла к вам после начала работы в ансамбле «Самоцветы»...

 С.Б.: До прихода в «Самоцветы» я работал на профессиональной сцене уже четыре года!

 В.М.: Какие ваши песни исполнял ансамбль?

 С.Б.: Например, «Сказание о Земле», «Все мы терпим от любимых», «Солнце без огня».

 Ю.В.: А как и почему от «Самоцветов» отпочковалось «Пламя»?

 С.Б.: В свое время, 33 года назад, эта история прогремела на всю страну. Известно, что в любых творческих коллективах существуют трения, недовольство и, конечно, амбиции. Когда критическая масса всей этой гремучей смеси достигает определенного уровня - для взрыва достаточно любого, даже самого минимального повода. И в «Самоцветах» повод к расколу нашелся осенью 1975 года.

 В.М.: Как-то Юрий Петерсон сказал, что название «Пламя» появилось, когда вы сидели в одной из московских шашлычных...

 С.Б.: Насчет шашлычной не помню. Помню, мы довольно долго мучились с названием. В партийных кругах Москонцерта пустили слух о том, что мы ушли из «Самоцветов», чтобы играть «западную фирму». И, чтобы новый ансамбль не задавили с самого начала, надо было подобрать лояльное название, не раздражающее слух начальству. Однажды мы с Колей Михайловым вспомнили гастроли в Чехословакии, где играли вместе с группой «Пламени». Это было то, что надо!

 В.М.: Как официальные концертные организации отнеслись к самому факту раскола? Все-таки для нашей эстрады это был скандальный «бунт на корабле»...

 С.Б.: Дирекция Мос­концерта, конечно, настороженно относилась к этой истории. Нас вызывали в партком, грозили разогнать... Если бы не Николай Михайлов, обладавший определенным авторитетом, и заступничество Фрадкина и Кобзона - нас, скорее всего, и впрямь разогнали бы.

 В.М.: Какие рычаги нужно было использовать, какие препят­ствия преодолеть, чтобы в середине 70-х создать новый ВИА?

 С.Б.: Основным рычагом в Москонцерте в первую очередь являлась партийность. У партийных музыкантов возможностей для разного рода новаций было не в пример больше, чем у беспартийных.

Звук приходилось «доставать»


 Ю.В.:
Изменились ли взаимоотношения с партнерами по ансамблю после смены вашего статуса с «рядового», «своего парня» на «начальника»?

 С.Б.: Все всё понимали и работали, как полагается профессионалам. Поэтому и не нужно было никем «художественно руководить». Как на старшего по возрасту в коллективе на меня была возложена роль «ходока по начальству». Всех это, по-моему, устраивало, все были довольны. Мы по-прежнему были на ты, для ребят я остался тем же Сержагой.

 Ю.В.: Как скоро «Пламя» смогло появиться на телевидении?

 С.Б.: Уже через два-три месяца.

 В.М.: Феноменально! А какая часть репертуара «Самоцветов» перешла в «Пламя»?

 С.Б.: Поначалу мы в «Пламени» пели те же песни, что и «Самоцветы». Но очень быстро создали полноценный собственный репертуар. Дефицита в песнях не было. Нам доверяли свои произведения самые известные композиторы и поэты. Особенно Фрадкин - он отдал нам 15 песен.

 В.М.: Позже «Пламя» стало добавлять в свои концертные программы театральные элементы, привлекло к сотрудничеству таких крупных поэтов, как Юрий Левитан­ский, Юнна Мориц, Вероника Тушнова. Вам стало тесно в рамках обычной песни?

 С.Б.: Наступило время, когда цензура ослабла. Появилась возможность расширить творче-
ские рамки, говорить со сцены о проблемах. Мы попытались петь современным поэтическим языком, используя новую музыкальную стилистику - джаз-рок и техно. Выпустили спектакль по книге Левитанского «Кинематограф». Постановкой руководил режиссер Вячеслав Спесивцев. Записали диски «Кинематограф» и «Время «пик». Пресса отозвалась положительно, но публика новый облик ансамбля не приняла. Слишком резким был разрыв между «Идет солдат по городу» и «Квадратным человеком».

 Ю.В.: Все-таки «Пламени» как новому коллективу нужно было дистанцироваться от «Самоцветов». Не только в репертуаре, но и, как говорят музыканты, в звуке. Вы его искали?

 С.Б.: Это сегодня даже бездари могут выступать с неповторимым звуком. А в те времена он целиком зависел от аппаратуры и инструментов. Какие сумел достать колонки, усилители, синтезатор, гитары - такой звук и получал. Этим практически и определялась музыкальная стилистика разных коллективов. Ну плюс, конечно, мастерство аранжировщика. Аранжировки песен «Пламени» делал я.

 Кроме того, мы экспериментировали, вводя в состав ансамб­ля различные нетипичные для ВИА инструменты: флейты, трубы, саксофоны, скрипки и даже кларнет. Бывало, в концерте «Пламени» участвовало до 14 музыкантов! Это тоже давало возможность создавать музыку, не похожую ни на какую другую.

Лучший зритель был в Афгане

 В.М.: Многие ансамбли страдали от «комплекса гастролера». Речь идет о снятии гастрольного стресса с помощью спиртного. Вы, как руководитель, с ним сталкивались?

 С.Б.: Приходилось. По этой причине некоторые артисты, что называется, сходили с дистанции. Я рад тому, что «Пламя» дало несколько звездных имен, известных всей стране. В первую очередь - Валентин Дьяконов. Пользуясь сегодняшней терминологией, он был фронтменом ансамбля. Он спел такие безусловные шлягеры, как «На дальней станции сойду», «Ивушка», «Красный конь». Могу с уверенностью сказать, что больше половины девчонок, сидевших в зале на наших концертах, приходили посмотреть и послушать Дьяконова. Потом Валя решил попробовать поработать самостоятельно. Однако сольная карьера явно не складывалась, и примерно через год он вернулся в наш ансамбль. И если с Валентином судьба свела нас вместе снова, то были и такие, с которыми приходилось расставаться навсегда.

 Ю.В.: Вы выступали в самых разных аудиториях - от Кремлевского Дворца съездов до полевых станов и солдатских клубов. Где вас лучше всего принимали?

 С.Б.: В Афганистане. Концерты для наших ребят, служивших там, зачастую переходившие в ночные посиделки, были эмоционально насыщеннее, чем любой пафосный концерт на столичной площадке!

 Ю.В.: Насколько я знаю, вы были в Афганистане не раз. Неужели не попадали в передряги?

 С.Б.: Конечно, бывали острые моменты. Помню, однажды наш автобус въехал... в настоящий бой! В ответ на пулеметные очереди сопровождавшие нас солдаты открыли ураганный огонь из окон. Весь ансамбль по команде тут же залег на дно автобуса... Кроме меня. Я сидел, притиснутый к окну басовой колонкой - она физически не давала мне возможности сползти на пол. Так и торчал в окне, чувствуя себя настоящей мишенью. В те минуты проклял и эту колонку, и всю музыку, вместе взятую!

 В.М.: Хочу добавить свои ощущения об этом случае. Интересно, что страха я не испытывал вообще. Мне казалось, что все это происходит, как в кино, - с кем-то другим. Осознание произошедшего пришло позже, в гостинице... А в те минуты мы с Виктором Аникиенко, накрыв нашу певицу Ирину Шачневу своими телами, шутливо спрашивали ее, не дует ли снизу и не подоткнуть ли ей одеяло...

 Ю.В.: Что стало толчком к возрождению «Пламени» после многолетнего перерыва?

 С.Б.: После «перестройки» ансамбль «Пламя» наряду с колбасой по 2.20 стал своеобразным символом «совка». Нас полностью отлучили от телевидения и радио. Но время брало свое: публика скоро наелась халтурной «российской эстрадой». И повернулась лицом к «совковой» песне. В своей группе «Нескучный сад» на концертах я исполнял попурри из репертуара «Пламени», видел горящие глаза людей, которые просто не отпускали меня со сцены! К тому же вдруг по России стали колесить наши двойники, лже-ансамбли «Пламя». Это и стало для нас последней каплей - «Пламя» родилось вторично. Только за последние пять лет выпущено 4 новых пластинки, общий тираж которых просто не поддается вычислению...

Дискография 

«Идет солдат по городу»
«Не надо печалиться»
«Не повторяется такое никогда»
«На дальней станции сойду»
«Снег кружится»
«На два дня» 


    Новости

19:36
Елена Дементьева лидирует в гонке чемпионов мирового тенниса
19:32
Международный саммит по газовому вопросу завершился в Кремле
19:25
Джордж Буш попрощался с нацией
19:22
Опять изменен порядок приема в вузы России
18:26
Великая стена в Интернете
18:19
Иосиф Кобзон станет Почетным гражданином Москвы
//  Говорят, что
// Хроника 02

// Вопросник

//Правовед


Блоги авторов

Алексия Мелевская

Алексия Мелевская
Аргументы Неделi

Блоги авторов

Дарья Мартынкина

Дарья Мартынкина

Разумный эгоизм

// Город М

Ни елок, ни палок

Ни елок, ни палок

1 января вступил в силу Лесной план Московской области. Экологи справедливо называют его варварским. Документ …

// Психоанализ

Психотерапия алкоголизма, неврозов, табакомании, наркомании

Психотерапия алкоголизма, неврозов, табакомании, наркомании

Психотерапевтические аудио-сеансы, проводимые и разработанные Рамилем Гарифуллиным  …

// Культура

Федор Бондарчук оказался вольнодумцем

Федор Бондарчук оказался вольнодумцем

По книгам братьев Стругацких снято прискорбно мало фильмов. Шедевр вообще только один – «Сталкер» Тарковского …

// Спорт

Московский двор короля Артура

Московский двор короля Артура

В конце прошлой недели футбольный ЦСКА получил нового главного тренера. Трехлетний контракт с вице-чемпионом России …

// Своя земля

Червец приходит в сумерках

Червец приходит в сумерках

Середина января... Закончились новогодние каникулы, наконец-то наступила настоящая зима. Солнце повернуло на …

// Здоровье

Простудная пора

Простудная пора

Зима – неприятное время простуд. Надеемся, читателям «АН» удастся их все-таки избежать …

Партнеры

Андрей Максимов

ON-line / Горячая линия

// Шоу-бизнес

Роковая опера

Роковая опера

Ленинградский ансамбль «Поющие гитары» стал первым ВИА, запевшим на советской профессиональной сцене. В декабре …

«Золотой глобус» – 2009

«Золотой глобус» – 2009

11 января в США состоялась 66-я церемония вручения номинаций премии «Золотой Глобус» …

Александр Невский посвятил новую книгу своей маме

Александр Невский посвятил новую книгу своей маме

Актер и бодибилдер Александр Невский закончил новую книгу, которая называется «Идеальное тело для женщин» …

Пореченкова засудят коллеги?

Пореченкова засудят коллеги?

Финансовый кризис уже всерьез отразился на отечественном кинопроцессе. На днях в ряды пострадавших попал и актер …

баннер 610 на 80

//Ваше мнение

Да, почти всегда

Иногда

Редко

Крайне редко


голосование временно недоступно

Пресс-центр


© ЗАО "СВР-Медиа", 2006-2008. Контакты


Адрес редакции: 125167, г. Москва, пр/д Аэропорта, д. 11
тел/факс: +7(495) 981-68-36
эл. почта: argumenti@argumenti.ru

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Редакция не предоставляет справочной информации.


Rambler's Top100 Rambler's Top100